Дома из клееного бруса значительно легче, чем кирпичные дома. Расчетная нагрузка самонесущей стены на фундамент среднего двухэтажного дома составляет около 0,5 - 1 тонны на 1 погонный метр, а несущей стены с учетом всех технологических и климатических нагрузок - примерно 7 - 8 тонн. При проектировании фундаментов на винтовых сваях следует учитывать, что наибольшая нагрузка приходится на внутренние несущие стены.

Перед укладкой нижних венцов их необходимо отсечь гидроизоляцией от фундаментов любых типов конструкций и материалов. Для первых 1,5 - 2 рядов компания «ТАМАК» рекомендует использовать клееный брус из сибирской лиственницы, который значительно устойчивее к воздействию влаги. 

Во избежание попадания воды под нижние брусья для конструктивной защиты фундамента и нижних венцов от разрушения внешние стены дома следует монтировать с отступом 40 мм наружу относительно вертикальной плоскости фундамента.

Для крепления нижнего ряда брусьев к монолитному ж/б фундаменту используют распорные (клиновые) анкера, к металлической обвязке – шпильки. 

Следует учесть, высокая точность изготовления соединительных узлов деталей дома в компании «ТАМАК» накладывает жесткие ограничения на соблюдение нулевых отметок при сдаче фундамента.

   Благодаря австрийскому профилю и заводской влажности клееного бруса 12±% в домах ТАМАК естественная усадка стен по высоте не превышает 1% и длится примерно 6-12 месяцев после окончания строительства. Тем не менее в данный период времени можно осуществлять весь комплекс отделочных работ. 

С этой целью специалисты применяют специальные конструкции и устанавливают определенный температурно-влажностный режим внутри помещений в зависимости от погодных условий, как во время отделочных работ, так и в период эксплуатации.

В домах из клееного бруса рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещениях 20-24˚С с влажностью воздуха 55-60%. При таких условиях эксплуатации равновесная влажность древесины внутри дома будет колебаться в диапазоне 9,7-10,5%. Меньшая влажность клееного бруса в сочетании с ее резкими перепадами приведут к образованию трещин, чего можно было бы избежать, несмотря на существенно меньшее количество и размер таких дефектов, чем в цельном брусе или бревне.

Серьезной опасностью является повышенная влажность, которая может образовываться, например в санузлах или помещениях сауны. При повышенной влажности древесины, она становится уязвимой для поражения различными видами грибка. Избежать подобных негативных явлений можно путем увеличения объема помещения, обеспечения хорошей вентиляции и полной или частичной конструктивной защиты деревянных стен и пола керамической плиткой или керамогранитом. 

При облицовке стен в санузлах керамическую плитку или керамогранит крепят к независимым основаниям из ГВЛВ или ЦСП с деревянным или металлическим несущим каркасом. Учитывая усадку, соединения стоек панелей со стенами и перегородками из клееного бруса выполняют с использованием «скользящих» узлов крепления. 

Такие конструкции позволяют клеить плитку и иные облицовочные материалы сразу после возведения дома без опасения за их целостность. 

Следует отметить, что любые отделочные работы в деревянном доме имеют множество нюансов, поэтому их целесообразно доверить только профессионалам.

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности